Как запреты из-за пандемии в Нидерландах привели к самым жестким и массовым беспорядкам за 40 лет


Нидерланды — одна из тех европейских стран, что славятся благополучием: местные жители купаются в уюте, туристы едут смотреть на архитектуру, а любителям острых ощущений в голландских городах быстро становится скучно. Однако в последнюю неделю января голландцы проявили себя совсем иначе: массовые протесты из-за коронавирусных ограничений переросли в столкновения с полицией, поджоги, погромы и грабежи. «Лента.ру»разбиралась в том, что побудило людей громить и жечь собственные города.

Огни революции

Массовые демонстрации против ограничительных мер из-за пандемии начались в стране еще неделю назад. Сначала это были мирные выступления, участники которых соблюдали дистанцию и не нарушали общественный порядок. Их требования находили поддержку и у оппозиционных политиков. Однако ситуация резко изменилась, когда власти ввели комендантский час, запретив до 10 февраля выходить на улицу после девяти вечера, да еще и под угрозой штрафа в размере 95 евро. Такую меру в стране ввели впервые со времен Второй мировой войны.

В первый же вечер нашлось множество желающих нарушить новое правило: в Амстердаме, Роттердаме, Хилверсюме и других городах на улицы вышли организованные группы протестующих. Полицейские разогнали демонстрантов — и это ожидаемо привело к эскалации конфликта.

В следующие два дня участников протестов оказалось значительно больше — эксперты даже признали нынешние события самым массовым протестным выступлением за последние 40 лет. Группы протестующих выступали сообща, координируя свои действия через социальные сети и зашифрованные мессенджеры. Их настрой при этом стал куда более агрессивным.

Comments

Popular Posts